Les Paniers de Beauchamp

Site

Se nourrir plusieurs fois par jour est une nécessité vitale. Mais sommes-nous soumis, en toutes saisons et sous toutes formes à une alimentation sans traçabilité, sans odeur ni saveur ?
Depuis 2010, les Paniers de Beauchamp rapprochent producteurs et consommateurs, ruraux et citadins. Nous avons la volonté de faire redécouvrir une alimentation de qualité, bio, dans un contexte de préservation de l’environnement. Mais au-delà des produits achetés nous voulons connaître leurs auteurs, leur milieu et leurs conditions de travail.
Nous travaillons en circuit-court avec deux GIE de producteurs de produits bio et une coopérative :
– le Collectif Percheron (Orne) pour les produits laitiers (vache, chèvre, brebis), viandes (porc, agneau, veau, bœuf, poulet, escargots), huiles, farines, jus de fruits, vinaigres, miel, pain …
– BioDiversCités (Manche)  pour les légumes (paniers de saison ou en vrac), œufs, confitures, pains et pâtisseries, compotes, petits pots pour bébés …
– Andines : chocolats, cafés, thés, quinoa, haricots secs, sucre de canne, confitures, épices, huile d’olive, vins …
Nous avons deux réceptions de produits par mois : le vendredi pour BioDiversCités et le samedi pour le Collectif Percheron et Andines. Les adhérents passent commande 15 jours avant.
Nous organisons le Salon du vin bio, des visites chez les producteurs, et également des conférences sur des problématiques alimentaires et de santé.